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18 novembre 2012 7 18 /11 /novembre /2012 13:02

un peu de nostalgie...(mais nostalgie heureuse)

souvent le dimanche, notre maman achetait une "tarte au sucre" a notre boulanger qui passait de maison en maison(eh oui a cette epoque ,on savait se contenter de bonnes petites choses simples)


Dans les Ardennes, on la déguste souvent tiède avec le café au lait du petit déjeuner ou bien encore et surtour en fin de repas en guise de dessert. Qu’importe le moment… à n’en point douter… il vous suffira de la goûter pour l’apprécier et n’avoir qu’une envie… en déguster une nouvelle part.

cette tarte-là c'est de ma fabrication;

galette-au-sucre.JPG

 

La recette (pour une galette)

Cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients : 250g. de farine – 1/2 paquet de levure boulangère (21g.) délayée dans 1/2 verre d’eau tiède ou de lait tiède – 125 g. de beurre fondu – 2 oeufs.

  • Verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. Y mettre une pincée de sel et y casser un oeuf.
  • Ajouter la levure dissoute dans l’eau tiède sucrée ou le lait tiède sucré.
  • Remuer, puis ajouter le beurre fondu. Travailler le tout vigoureusement pendant au moins 5 minutes.
  • Laisser reposer la pâte 2 heures environ.
  • Etaler ensuite la pâte dans une tourtière préalablement beurrée.
  • Saupoudrer de sucre puis mettre quelques noisettes de beurre ainsi qu’un oeuf battu.
  • Mettre au four 10 à 15 minutes, th. 7 (la pâte doit rester « veûle » c’est-à-dire souple, molle)

Pour la petite histoire : Selon la légende, Saint-Honoré annonça à sa vieille bonne qu’il voulait se faire prêtre. Pas impressionnée, la brave dame qui était en train de faire cuire son pain s’exclama : « Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque ! ». Instantanément, la pelle se mit à fleurir… En souvenir ce de miracle, en 1202, un boulanger parisien offrit 9 arpents de terre pour construire une chapelle à Saint-Honoré qui devint ainsi le saint patron des boulangers.

 

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Published by toubabou - dans famille
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commentaires

maty 22/11/2012 20:53

Hum! Il me fait envie!
En ce moment je fais souvent des gâteaux à base de pommes, c'est la saison et chez nous il y a des vergers partout.
Je relève ta recette, merci.
bisous

Michaela 20/11/2012 02:45

Merci pour la recette et aussi pour la petite histoire ! Bisous

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